mercredi 13 novembre 2013

La (céléri) rave party, semaine 46

Au début de la journée prévue pour la récolte des céléris raves, tout allait bien.



Mais ça, c'était... au début.

Parce que vers la fin...




Tiens oui, moi aussi : rien que de regarder capucine ça me donne envie de m'allonger et de piquer un roupillon jusqu'au printemps (au moins).
Alors pour faire face à l'hiver qui vient, nous avons prévu des légumes pour un menu 100 % forme !

céléris raves
mâche
chou
pommes de terre
carottes
courge
navets "moches" en plus pour ceux qui veulent.

La recette que nous mettons tous les automnes pour cuisiner tous les légumes (ceux du panier, ceux qui traînent, ceux que vous n'aimez pas trop...si, si !!)

Galette de légumes

A demain !
Isabelle

mercredi 6 novembre 2013

Chronique de la grande rivière, semaine 45


On s'est longtemps demandé comment vous présenter le persil tubéreux de cette semaine qu'à coup sûr vous alliez, pour la plupart, confondre avec le panais ou la carotte blanche…


Alors voilà, forts de plusieurs années de pédagogie légumière, nous avons tout simplement eu l'idée simple mais néanmoins géniale de les mettre tous les trois côte à côte afin que vous puissiez apprécier leurs différences et du coup, cesser de les confondre...

...et voilà le résultat


(Alors, on dit "merci" qui, hein ?)

Des pistes pour le cuisiner (nous laisserons les fanes qui se cuisinent comme...mais oui, le persil !)

http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/persil-tubereux/
veloute-de-persil-tubereux
http://dans-mon-assiette.blogspot.fr/2012/11/persil-tubereuxun-legume-utiliser-du.html

Avec ça :
des pommes de terre
du poireau (on finit le poireau d'été cette semaine, il était temps...Il se peut que vous trouviez des poireaux montés, avec l'ex future tige florale au centre, cuisinez la, c'est très tendre !)
des oignons
des carottes colorées à souhait
du radis
bettes ou épinards
(contenu susceptible de modification suivant récolte et aussi parce que parfois j'oublie que j'avais prévu autre chose pour vous...)

Avant de vous laisser, un grand merci aux adhérents du Mans qui ont eu la bonté de ne pas nous laisser manger, Damien et moi, en tête à tête comme à l'accoutumée jeudi dernier.

Ceux qui n'ont pu rester avaient sans doute déjà prévu leur costume d'enfant pour aller glaner leurs bonbons aux portes mancelles mais ils s'en mordront les doigts lorsqu'ils sauront que nous avons gouté aux vins que proposent les membres de la toute nouvelle compagnie théâtrale A corps et à Cris pour aider au financement de leur création.

Pour ceux qui ont un compte facebook : https://www.facebook.com/groups/207689176067143/?fref=ts

Pour les autres :
-vin blanc 45 euros les 6 (très beau viognier blanc)
-vin rouge bio à 42 euros
livrable mi-décembre
pour commander, contactez
André/06 13 06 64 90

Quelques photos de la distribution et de "l'after"
(oui, parce qu'avant la dégustation du vin proposé par la compagnie, y'avait déjà un apéro !)

 


Visite guidée des coins plus ou moins sombres de la Fonderie

Et puis sans doute parce que cette promenade avait donné soif,  tout le monde se sentit happé vers le fond de la grande salle où, tiens ça tombait bien, venait de s'ouvrir une bouteille de viognier blanc...

Et voilà. Un bon repas fut partagé, et parce que c'était l'heure, hop !
Ceux qui le pouvaient encore levèrent leur verre en un ultime salut


Et nous rentrâmes à la ferme retrouver nos chiennes de garde qui nous remirent dès le lendemain...au boulot !

a vendredi !

Isabelle

vendredi 18 octobre 2013

 
"Quand  les bovins regardent passer le chien, il est grand temps de préparer, avec les légumes, un  grand festin"



Et pour cela, vous aurez cette semaine des :
pommes de terre
tomates
poireaux
oignons
épinards ou bettes
radis rose ou noir
betteraves avec fanes (contenu susceptibles de modification suivant récolte)

a vendredi !
Isabelle
 

(en fait, pour tout vous dire : Capucine teste notre nouveau concept à but lucratif venu tout droit des Etats Unis : "the farm tour" !)
 

mercredi 25 septembre 2013

La semaine 39, vue par ...


...Capucine et Picouette !



Merci aux volontaires pour la récolte des pommes de terre mardi !
 Votre présence m'a permise de rester à la ferme  à St Michel pour tenter de mettre à jour le travail  (pas encore à jour, mais bien avancé tout de même)

Nous poursuivons la récolte la semaine prochaine, nous renverrons un mail car cela sera fonction de la météo.
Premier bilan : elles ne sont pas très très grosses et le rendement n'est pas fameux. Heureusement, nous avions bien réussit celles cultivées sur les parcelles de la ferme (que nous donnons actuellement dans les paniers). Donc nous ne devrions pas manquer de pommes de terre. C'est juste que cela fait la deuxième année que nous ratons les cultures mises en place sur les parcelles éloignées (parce qu'il n'y a quasiment pas de courges non plus), ce qui nous fait perdre de l'argent alors que bon, en fait, c'est pas le but. Pour 2014, nous devrions donc tout cultiver sur la ferme : avec nos nouvelles pratiques culturales, nous réussissons à augmenter la production par unité de surface (tout n'était pas cultivé cette année). Du coup : moins de trajet, de carburant, de temps, plus de surveillance.

En attendant de retrouver ces bonnes "petites" patates cet hiver, les tomates poursuivent leur lente maturation et même si ça baisse, y'en a encore !
donc cette semaine :
pomme de terre
tomates
poivrons
oignons (roses ou rouges, peut-être les allongés Ishikura long white)
courgettes
peut-être concombres (encore en place, donc ils ont continué à produire un peu, mais la cueillette n'étant pas encore faire, je ne sais s'il y en aura pour tout le monde !)
poireaux

persil

(contenu susceptible de modification suivant récolte et...temps de récolte !)

Sur ce, je vous dit à vendredi, et avant de vraiment vous quitter, un peu de pub pour nos amis de la ferme du chaudron (brebis laitières) qui ouvrent leur porte dans le cadre des bio automnales

ba13.jpg 

Courez y vite, ce n'est pas tous les jours que ça se passe !
Samedi 19 et dimanche 20 octobre
Le samedi :
16h visite de la ferme et de la fromagerie
18h traite
19h apéro suivi d'un barbecue ou dîner a base de
produits locaux et bio (renseignements et réservations avant le 12 octobre, coordonnées ci dessous)
A partir de 21h concert/ bal

Le dimanche :
A partir de 8h p'tit dej à la ferme
A partir de 10h marché de producteurs et
randonnée sur Epineu
A par tir de 12h 30 apéro
Possibilité de pique-niquer le dimanche

Lieu : La Guérottière, Epineu le Chevreuil
Contact : Hélène et Nicolas Chaurois 02 43
88 03 56 ou 06 07 18 23 18 earlduchaudron@
yahoo.fr


le reste du programme ici

samedi 21 septembre 2013

Venez nous renconter le week end prochain !

Entre Cours & Jardins

Fête des Plantes et de l'Art au Jardin- Cité Plantagenêt - Le Mans - FRANCE

le 28/29 sept. 2013


Nous serons situé dans l'espace enfants, dans les jardins de la cathédrale.

Pour tout savoir sur les légumes et les amaps que nous livrons, passez nous voir ! des ateliers enfants seront même organisés !

tout le programme ici : http://www.wmaker.net/coursetjardins/

 

 Programme Entre Cours & Jardins 2012

mercredi 18 septembre 2013

La ferme et les légumes au 18 septembre



L'automne se profile et la fin des légumes d'été aussi !
Dernière récolte des concombres cette semaine,

diminution des courgettes, mais... encore une bonne récolte de tomates en perspective !


Comme il faut faire de la place et/ou en trouver sous abri, les pieds des tomates s'ornent de salades


tandis que la mâche et les épinards sortent le bout du nez dehors


Pour le reste : épinards, choux, panais, poireaux, bettes, betteraves, carottes, radis d'hiver, céléris, veaux et chiennes...c'est en images que ça se passe :





































Vos légumes pour cette semaine :

poireaux
oignons rouges ou roses
tomates
courgettes
carottes
pomme de terres
poivrons
peut-être persil si nous avons le temps de le couper !

a vendredi
Isabelle

mercredi 4 septembre 2013

Le panier de rentrée

Bonjour !

les journées sont encore longues et bien remplies avec les récoltes et la dernière salve de semis de l'été (oignons, épinards, mâche, salades...).
Bref, même si nous sommes pleinement satisfaits des conditions météorologiques, nous sommes bien fatigués (et je vous l'avoue, je goute avec un plaisir presque coupable aux premiers signes de l'automne qui vient avec ses promesses de journées plus courtes  !)

Et tandis que Damien profite de l'absence de pluie pour enlever les pierres du fond du terrain, je m'apprête à préparer les légumes de cette semaine !

Au menu :
pommes de terre
oignons doux de florence
courgettes
concombres
aubergines et/ou poivrons verts (parce qu'ils ne se décident pas à changer de couleur)
et...tatata!!!!!!!!...mais oui, des kg de tomates !

Avant de vous laisser, je vous rappelle que nous serons présents le 28 et 29  septembre à Entre cours et jardins" dans le vieux Mans.
Si vous souhaitez être présents pour présenter les amaps et/ou nous aider à accueillir les enfants lors des ateliers qui leur seront dédiés, faites nous signe, nous avons besoin de volontaires !

http://www.wmaker.net/coursetjardins/

L'atelier semis a d'ailleurs été testé et approuvé par les enfants de l'amap Fonderie jeudi dernier !



A vendredi
Isabelle