mercredi 18 décembre 2013

La dernière chronique de l'année, semaine 51

15 jours.
Nous serons 15 jours sans nous revoir.
Sans doute cela sera-t-il amplement  suffisant pour nous remettre de l'épisode des scorsonères...


 (Déjà, je fais de moins en moins de cauchemars, mais encore un peu tout de même)


 

Qui sait ? Sans doute envisagerons-nous même de vous en redonner dans les paniers début janvier ?
Qui sait encore ? Peut-être même envisagerons-nous d'en cultiver à nouveau l'an prochain parce qu'après tout, à bien y réfléchir, si la récolte est longue, y'a pire (la mâche par exemple !) ?

 En attendant, parce que les journées sont courtes et que cette semaine c'est un panier et demi, vite vite vite, les légumes de vendredi :
Pommes de terre
Carottes

Céleris raves

Topinambours

Laitues

Oignons

Panais


(Bien entendu, comme d'habitude, en fonction  de la force du vent et du coefficient de marée, cette liste peut être amenée à subir quelques modifications).



Nous souhaitons de Joyeuses fêtes de fin d'année à ceux que nous ne verrons pas ou à qui nous n'aurons pas le temps de le dire !



Ça me fait penser (et après promis, je vous laisse mais je dis ça surtout pour les nouveaux) que nous entamons la période la moins drôle des paniers d'amap avec les mêmes légumes qui vont revenir régulièrement et qui vous feront peut-être douter du bien fondé de votre engagement auprès de nous…

Ne vous inquiétez pas et ne fuyez pas ! C'est un sentiment partagé par tous les adhérents au moins une fois dans leur vie d'amapiens !


Et puis, croyez-moi ou pas, nous n'avons jamais été aussi prêts des prochaines tomates...



A vendredi
Isabelle

mercredi 11 décembre 2013

Le jeudi, jour du grrrrr...râle (panier de la semaine 50)


Le jeudi,  je râle.
"Oui, un peu"  a dit gentiment Tom, en stage chez nous depuis septembre.
Ou il n'écoute pas toujours (car après tout, c'est un garçon), où il est conscient qu'il lui reste encore un jeudi à passer ici, un jeudi où, invariablement, mes jurons bafouillés mais tout de même audibles se mêleront à la froidure du petit matin.

Il faut dire que le jeudi, le temps presse.
Il nous faut faire un maximum de choses, vite et bien, en un minimum de temps, pour qu'à
16 heures, les légumes soient prêts, les caisses bien rangées dans le camion, et nous lavés de frais.
Alors quand cela ne se déroule pas comme prévu, je râle.

Et bien sûr c'était le cas jeudi dernier, alors que 14 heures sonnaient et que nous n'avions récolté que 20 petits kg de scorsonères, pas suffisamment donc pour les paniers du soir.
Les scorsonères, vous savez, ces racines bizarres et peu engageantes, qui ressemblent à s'y méprendre à des bâtons de réglisse mais en drôlement moins bon si on a la mauvaise idée de les mâchouiller  comme ça, direct ?

Pourtant, les scorsonères, cuites, c'est bon. C'est très bon même, mais comme c'est long, la récolte. Surtout quand elles s'accrochent à la terre qu'elle n'ont pas envie de quitter et qu'un bruit sourd nous signifie que la racine a cassé, au mieux, au deux tiers, au pire, juste après le collet.( Et là, quand c'est le cas, devinez quoi ?...ben oui, je râle!)


(un ami de passage a accepté de poser pour une reconstitution réaliste de la scène de récolte)

Et puis, fort heureusement, il y a aussi des circonstances qui font que le râle s'efface pour laisser la place à un sourire étiré jusqu'aux oreilles, comme par exemple lorsque je me dis que c'est la dernière semaine où vous allez avoir de la mâche (oui, parce que la mâche, c'est très bon, mais c'est aussi très long, la récolte !).
Une mâche que vous pourrez marier avec :
des carottes, des rutabagas, des poireaux, des pommes de terres, et de la salade (contenu comme à son habitude susceptible de modification selon récolte et l'intensité des râles).

Il est désormais 11 heures passées.
Le soleil réchauffe enfin l'atmosphère.
Je vais donc me risquer dehors, marcher jusqu'aux planches de mâche pour démarrer la récolte, et râler un peu, sans doute. 
C'est pas encore jeudi, mais je m'avance.
a vendredi
 Isabelle

mardi 26 novembre 2013

Le "sable show" de dimanche matin et les légumes de la semaine 48



La ferme de dimanche matin, ça ressemblait presque à un dimanche à la plage !
Ou à la station de ski,
je sais plus très bien.
C'était p'têt un peu des deux.
Ou aucun...
Toujours est-il que c'était dimanche et qu'il faisait pas chaud...







Il ne fera pas chaud non plus pour préparer les légumes cette semaine, alors on espère que vous penserez à nous en cuisinant :

la mâche
les pommes de terre
la laitue
le persil tubéreux
les poireaux
les oignons
et les carottes
(contenu susceptible de modification suivant (temps de) récolte et stock)



A vendredi !
isabelle

mercredi 20 novembre 2013

Le 47ième panier de l'année

Contiendra :

de la mâche
des pommes de terre
des carottes
des betteraves
du poireaux
et des épinards ou bettes !
(contenu susceptible de modification suivant récolte)

La recette de la semaine nous vient du nord et concerne l'utilisation de la betterave (façon courge Halloween !)



(y'a plus qu'à placer une petite bougie à l'intérieur pour en faire une bien jolie betterave d'ambiance !)

Avant de vous laisser, pour ceux qui jardinent et qui souhaiteraient suivre le calendrier des semis biodynamique :

Découvrir et comprendre
le « Calendrier des Semis Biodynamique »

Présentation par Guy DAVID, co-animateur régional du MABD (Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique),
 Pays de Loire et Région Centre.

Samedi 7 décembre 2013, de 15h à 18h,
au restaurant « l'Epicerie du Pré » (Le Mans).
3 € / personne

Renseignements et réservation :   
Pascale HUBERT 06-75-83-88-24

mercredi 13 novembre 2013

La (céléri) rave party, semaine 46

Au début de la journée prévue pour la récolte des céléris raves, tout allait bien.



Mais ça, c'était... au début.

Parce que vers la fin...




Tiens oui, moi aussi : rien que de regarder capucine ça me donne envie de m'allonger et de piquer un roupillon jusqu'au printemps (au moins).
Alors pour faire face à l'hiver qui vient, nous avons prévu des légumes pour un menu 100 % forme !

céléris raves
mâche
chou
pommes de terre
carottes
courge
navets "moches" en plus pour ceux qui veulent.

La recette que nous mettons tous les automnes pour cuisiner tous les légumes (ceux du panier, ceux qui traînent, ceux que vous n'aimez pas trop...si, si !!)

Galette de légumes

A demain !
Isabelle

mercredi 6 novembre 2013

Chronique de la grande rivière, semaine 45


On s'est longtemps demandé comment vous présenter le persil tubéreux de cette semaine qu'à coup sûr vous alliez, pour la plupart, confondre avec le panais ou la carotte blanche…


Alors voilà, forts de plusieurs années de pédagogie légumière, nous avons tout simplement eu l'idée simple mais néanmoins géniale de les mettre tous les trois côte à côte afin que vous puissiez apprécier leurs différences et du coup, cesser de les confondre...

...et voilà le résultat


(Alors, on dit "merci" qui, hein ?)

Des pistes pour le cuisiner (nous laisserons les fanes qui se cuisinent comme...mais oui, le persil !)

http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/persil-tubereux/
veloute-de-persil-tubereux
http://dans-mon-assiette.blogspot.fr/2012/11/persil-tubereuxun-legume-utiliser-du.html

Avec ça :
des pommes de terre
du poireau (on finit le poireau d'été cette semaine, il était temps...Il se peut que vous trouviez des poireaux montés, avec l'ex future tige florale au centre, cuisinez la, c'est très tendre !)
des oignons
des carottes colorées à souhait
du radis
bettes ou épinards
(contenu susceptible de modification suivant récolte et aussi parce que parfois j'oublie que j'avais prévu autre chose pour vous...)

Avant de vous laisser, un grand merci aux adhérents du Mans qui ont eu la bonté de ne pas nous laisser manger, Damien et moi, en tête à tête comme à l'accoutumée jeudi dernier.

Ceux qui n'ont pu rester avaient sans doute déjà prévu leur costume d'enfant pour aller glaner leurs bonbons aux portes mancelles mais ils s'en mordront les doigts lorsqu'ils sauront que nous avons gouté aux vins que proposent les membres de la toute nouvelle compagnie théâtrale A corps et à Cris pour aider au financement de leur création.

Pour ceux qui ont un compte facebook : https://www.facebook.com/groups/207689176067143/?fref=ts

Pour les autres :
-vin blanc 45 euros les 6 (très beau viognier blanc)
-vin rouge bio à 42 euros
livrable mi-décembre
pour commander, contactez
André/06 13 06 64 90

Quelques photos de la distribution et de "l'after"
(oui, parce qu'avant la dégustation du vin proposé par la compagnie, y'avait déjà un apéro !)

 


Visite guidée des coins plus ou moins sombres de la Fonderie

Et puis sans doute parce que cette promenade avait donné soif,  tout le monde se sentit happé vers le fond de la grande salle où, tiens ça tombait bien, venait de s'ouvrir une bouteille de viognier blanc...

Et voilà. Un bon repas fut partagé, et parce que c'était l'heure, hop !
Ceux qui le pouvaient encore levèrent leur verre en un ultime salut


Et nous rentrâmes à la ferme retrouver nos chiennes de garde qui nous remirent dès le lendemain...au boulot !

a vendredi !

Isabelle

vendredi 18 octobre 2013

 
"Quand  les bovins regardent passer le chien, il est grand temps de préparer, avec les légumes, un  grand festin"



Et pour cela, vous aurez cette semaine des :
pommes de terre
tomates
poireaux
oignons
épinards ou bettes
radis rose ou noir
betteraves avec fanes (contenu susceptibles de modification suivant récolte)

a vendredi !
Isabelle
 

(en fait, pour tout vous dire : Capucine teste notre nouveau concept à but lucratif venu tout droit des Etats Unis : "the farm tour" !)